Вопросы к экзамену
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Производственный менеджмент»
- Основы оперативно-календарного планирования (ОКП)
- Расписание: понятие, значение в оперативно - календарном планировании.
- Составление расписание при помощи правила приоритетов.
- Определение порядка выполнения работ при помощи правила Джонсона.
- Определение порядка выполнения работ методом назначений.
- Диспетчеризация производства: задачи, особенности при разных типах производства.
- Сетевой график: понятие, правила построения, разновидности, области применения.
- График Гранта: понятие, правила построения, разновидности, область применения.
- Понятия производственной программы.
- Основные этапы формирование производственной программы.
- Показатели производственной программы.
- Критерии выбора места размещения предприятий.
- Определение места размещения предприятия методом взвешивания и использованием фактор-рейтинговых систем.
- Определение места размещение предприятия методом критической точки и центра гравитации.
- Принципы рационального размещения подразделений предприятия.
- Способы размещение оборудование (по техническому принципу, по предметному принципу, по принципу обслуживания неподвижного объекта, по принципу групповой технологии).
- Размещение помещений сервисных предприятий.
- Понятие запасов.
- Системы управления запасами при независимом спросе.
- Системы управления запасами при зависимом спросе.
- Производственная мощность: понятие, постоянные и переменные составляющие производственной мощности, проектируемая, ожидаемая, нормативная производственная мощность.
- Концепции планирования мощностей: эффект масштаба производства, кривая роста производительности, эффект экономии, обусловленная ростом производительности и масштаба производства, фокусирование мощностей, гибкость производственных мощностей.
- Способы повышения производственной мощности.
- «Узкое место»: понятие, способы устранения «узких мест».
- Понятие ресурсов предприятия. Характеристика трудовых, материальные, нематериальные, финансовые ресурсов.
- Факторы ресурсосбережения: характеристика социально-экономических, технических факторов.
- Стратегии ресурсосбережения.
- Единичное производство: понятие, основные черты, особенности организаций.
- Серийное производство: понятие, основные черты, особенности организации.
- Массовое производство: понятие, основные черты, особенности организации.
- Поточное производство (с непрерывным процессом): понятие, основные черты, особенности организации.
- Виды временной структуры организации производства: характеристика последовательной, параллельной, параллельно-последовательной, передачи предметов труда.
- Формы организаций производства: характеристика предметной, технологической, прямоточной, точечной, интегральной форм.
- Сущность сервисного обслуживания.
- Критерии сервисного обслуживание: ассортимент, качество сервиса, время надежность, представления сервиса.
- Оценка качество сервиса.
- Производственный процесс и его структура.
- Классификация производственных процессов.
- Принципы рациональной организации производственных процессов.
- Операции, понятие и структура, классификация операций. Попереходный и пооперационный порядок прохождения партии через операцию.
- Производственный цикл партии продукции по: понятие, структура.
- Виды движениям партии продукции по операциям: характеристика последовательного, параллельного и параллельно-последовательного видов. Определение длительности циклов при различных видов движения.
- Методы организации работ по обеспечению экономической безопасности предприятия.