Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s АНО ВО "Волгоградский гуманитарный институт" АНО ВО "Волгоградский гуманитарный институт"
Автономная
некоммерческая организация
высшего образования
«Волгоградский гуманитарный институт»
Объявления! 
Всё о ВгГИ 

Производственный менеджмент

 «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

1. Цели и задачи освоения дисциплины.

Цель изучения курса – обучить студентов основным аспектам управления  производственным  (операционным) процессом, ориентированным на обеспечение конкурентоспособности предприятий, занятых в сфере производства и сфере услуг.                 

В результате освоения дисциплины бакалавр способен решать следующие профессиональные задачи:

  • ознакомить и обучить студентов правильному использованию терминологии, применяемой в сфере производственного менеджмента;
  •  ознакомить студентов с принципами и методами управления производственной (операционной) деятельностью современного предприятия;
  •  сформировать у студентов навыки использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП.

Учебная программа по дисциплине «Производственный менеджмент» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, относится к обязательным дисциплинам  Б1.Б.29. основной профессиональной образовательной программы бакалавра. При освоении дисциплины «Производственный менеджмент» обучающиеся используют общенаучные, теоретические знания, умения и навыки, сформированные в ходе изучения ряда дисциплин.

Курс «Производственный менеджмент» базируется на усвоении студентами знаний, полученных в ходе изучения следующих дисциплин:,»Теория организации»,  «Экономика предприятия (организации)», «Безопасность жизнедеятельности», «Управление человеческими ресурсами», «Маркетинг», «Бизнес-планирование», «Логистика».

Полученные в результате изучения учебной дисциплины «Производственный менеджмент» знания, умения и навыки являются важной составной частью профессиональной подготовки менеджера.

3. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения профессиональной образовательной программы.

В результате освоения учебной дисциплины «Производственный менеджмент» обеспечивается формирование общепрофессиональных компетенций:

Результаты обучения

(компетенции ФГОС ВО)

Составляющие результатов обучения

владением методами принятия решений в управлении операционной

(производственной) деятельностью организаций (ОПК-6);

Знать:

- сущность производственного (операционного) менеджмента;

- управление конкурентоспособностью предприятия;

- основы инновационной деятельности организации;

- управление качеством;

- планирование производства;

- основы оперативно – календарного планирования;

- размещение предприятий и производственного процесса;

- проектирование производственных мощностей;

- производственную структуру;

- проектирование продукта и выбор процесса;

- управление ресурсами;

- организацию производства;

- производственный процесс;

- техническое обслуживание;

- производственный цикл;

- транспортное и складское хозяйства;

- расчет себестоимости продукции;

- сервис потребителей товаров и услуг организации;

- организация обеспечения экономической безопасности предприятия.

Уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты;

- использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях;

- применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления;

- разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием;

- критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием;

- использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента.

Формируемые навыки:

- владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей  стратегией предприятия;

- владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера;

- владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации;

- владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества;

- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления

стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности

(ПК-З);

Знать:

- сущность производственного (операционного) менеджмента;

- управление конкурентоспособностью предприятия;

- основы инновационной деятельности организации;

- управление качеством;

- планирование производства;

- основы оперативно – календарного планирования;

- размещение предприятий и производственного процесса;

- проектирование производственных мощностей;

- производственную структуру;

- проектирование продукта и выбор процесса;

- управление ресурсами;

- организацию производства;

- производственный процесс;

- техническое обслуживание;

- производственный цикл;

- транспортное и складское хозяйства;

- расчет себестоимости продукции;

- сервис потребителей товаров и услуг организации;

- организация обеспечения экономической безопасности предприятия.

Уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты;

- использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях;

- применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления;

- разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием;

- критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием;

- использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента.

Формируемые навыки:

- владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей  стратегией предприятия;

- владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера;

- владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации;

- владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества;

- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

способностью участвовать в управлении проектом, программой внедрения

технологических и продуктовых инноваций или программой организационных

изменений (ПК -6);

Знать:

- сущность производственного (операционного) менеджмента;

- управление конкурентоспособностью предприятия;

- основы инновационной деятельности организации;

- управление качеством;

- планирование производства;

- основы оперативно – календарного планирования;

- размещение предприятий и производственного процесса;

- проектирование производственных мощностей;

- производственную структуру;

- проектирование продукта и выбор процесса;

- управление ресурсами;

- организацию производства;

- производственный процесс;

- техническое обслуживание;

- производственный цикл;

- транспортное и складское хозяйства;

- расчет себестоимости продукции;

- сервис потребителей товаров и услуг организации;

- организация обеспечения экономической безопасности предприятия.

Уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты;

- использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях;

- применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления;

- разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием;

- критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием;

- использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента.

Формируемые навыки:

- владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей  стратегией предприятия;

- владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера;

- владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации;

- владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества;

- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов

и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7);

Знать:

- сущность производственного (операционного) менеджмента;

- управление конкурентоспособностью предприятия;

- основы инновационной деятельности организации;

- управление качеством;

- планирование производства;

- основы оперативно – календарного планирования;

- размещение предприятий и производственного процесса;

- проектирование производственных мощностей;

- производственную структуру;

- проектирование продукта и выбор процесса;

- управление ресурсами;

- организацию производства;

- производственный процесс;

- техническое обслуживание;

- производственный цикл;

- транспортное и складское хозяйства;

- расчет себестоимости продукции;

- сервис потребителей товаров и услуг организации;

- организация обеспечения экономической безопасности предприятия.

Уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты;

- использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях;

- применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления;

- разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием;

- критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием;

- использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента.

Формируемые навыки:

- владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей  стратегией предприятия;

- владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера;

- владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации;

- владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества;

- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

владением навыками документального оформления решений в управлении

операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений (ПК-8);

Знать:

- сущность производственного (операционного) менеджмента;

- управление конкурентоспособностью предприятия;

- основы инновационной деятельности организации;

- управление качеством;

- планирование производства;

- основы оперативно – календарного планирования;

- размещение предприятий и производственного процесса;

- проектирование производственных мощностей;

- производственную структуру;

- проектирование продукта и выбор процесса;

- управление ресурсами;

- организацию производства;

- производственный процесс;

- техническое обслуживание;

- производственный цикл;

- транспортное и складское хозяйства;

- расчет себестоимости продукции;

- сервис потребителей товаров и услуг организации;

- организация обеспечения экономической безопасности предприятия.

Уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты;

- использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях;

- применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления;

- разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием;

- критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием;

- использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента.

Формируемые навыки:

- владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей  стратегией предприятия;

- владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера;

- владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации;

- владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества;

- способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

Очная форма обучения

4. Объем  дисциплины «Производственный менеджмент»

Общая трудоемкость дисциплины «Производственный менеджмент» составляет семь зачетных единиц (252 часа), в т. ч. контактная работа обучающихся с преподавателем – лекционные занятия -  68 часов, практические занятия – 52 часа, зачет, трудоемкость экзамена составляет 36 часов.
Самостоятельная работа 96 часов.

5. Содержание дисциплины (заочная форма обучения):

Объем  дисциплины «Производственный менеджмент»

Общая трудоемкость дисциплины «Производственный менеджмент» составляет семь зачетных единиц (252 часа), в т.ч. контактная работа обучающихся с преподавателем -лекционные занятия -  12 часов, практические занятия – 14 часов, Форма контроля зачет, экзамен, в т.ч. трудоемкость экзамена составляет 9 часов.
Самостоятельная работа 213 часов.

 
 События!
 
«Волгоградский гуманитарный институт» (ВгГИ)
www.VGGI.RU

Сведения об образовательной организации

X