Производственный менеджмент
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
1. Цели и задачи освоения дисциплины.
Цель изучения курса – обучить студентов основным аспектам управления производственным (операционным) процессом, ориентированным на обеспечение конкурентоспособности предприятий, занятых в сфере производства и сфере услуг.
В результате освоения дисциплины бакалавр способен решать следующие профессиональные задачи:
- ознакомить и обучить студентов правильному использованию терминологии, применяемой в сфере производственного менеджмента;
- ознакомить студентов с принципами и методами управления производственной (операционной) деятельностью современного предприятия;
- сформировать у студентов навыки использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента.
2. Место дисциплины в структуре ОПОП.
Учебная программа по дисциплине «Производственный менеджмент» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, относится к обязательным дисциплинам Б1.Б.29. основной профессиональной образовательной программы бакалавра. При освоении дисциплины «Производственный менеджмент» обучающиеся используют общенаучные, теоретические знания, умения и навыки, сформированные в ходе изучения ряда дисциплин.
Курс «Производственный менеджмент» базируется на усвоении студентами знаний, полученных в ходе изучения следующих дисциплин:,»Теория организации», «Экономика предприятия (организации)», «Безопасность жизнедеятельности», «Управление человеческими ресурсами», «Маркетинг», «Бизнес-планирование», «Логистика».
Полученные в результате изучения учебной дисциплины «Производственный менеджмент» знания, умения и навыки являются важной составной частью профессиональной подготовки менеджера.
3. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения профессиональной образовательной программы.
В результате освоения учебной дисциплины «Производственный менеджмент» обеспечивается формирование общепрофессиональных компетенций:
Результаты обучения (компетенции ФГОС ВО) |
Составляющие результатов обучения |
владением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ОПК-6); |
Знать: - сущность производственного (операционного) менеджмента; - управление конкурентоспособностью предприятия; - основы инновационной деятельности организации; - управление качеством; - планирование производства; - основы оперативно – календарного планирования; - размещение предприятий и производственного процесса; - проектирование производственных мощностей; - производственную структуру; - проектирование продукта и выбор процесса; - управление ресурсами; - организацию производства; - производственный процесс; - техническое обслуживание; - производственный цикл; - транспортное и складское хозяйства; - расчет себестоимости продукции; - сервис потребителей товаров и услуг организации; - организация обеспечения экономической безопасности предприятия. Уметь: - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты; - использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях; - применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; - разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием; - критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием; - использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента. Формируемые навыки: - владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей стратегией предприятия; - владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера; - владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации; - владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества; - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. |
владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности (ПК-З); |
Знать: - сущность производственного (операционного) менеджмента; - управление конкурентоспособностью предприятия; - основы инновационной деятельности организации; - управление качеством; - планирование производства; - основы оперативно – календарного планирования; - размещение предприятий и производственного процесса; - проектирование производственных мощностей; - производственную структуру; - проектирование продукта и выбор процесса; - управление ресурсами; - организацию производства; - производственный процесс; - техническое обслуживание; - производственный цикл; - транспортное и складское хозяйства; - расчет себестоимости продукции; - сервис потребителей товаров и услуг организации; - организация обеспечения экономической безопасности предприятия. Уметь: - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты; - использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях; - применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; - разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием; - критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием; - использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента. Формируемые навыки: - владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей стратегией предприятия; - владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера; - владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации; - владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества; - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. |
способностью участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений (ПК -6); |
Знать: - сущность производственного (операционного) менеджмента; - управление конкурентоспособностью предприятия; - основы инновационной деятельности организации; - управление качеством; - планирование производства; - основы оперативно – календарного планирования; - размещение предприятий и производственного процесса; - проектирование производственных мощностей; - производственную структуру; - проектирование продукта и выбор процесса; - управление ресурсами; - организацию производства; - производственный процесс; - техническое обслуживание; - производственный цикл; - транспортное и складское хозяйства; - расчет себестоимости продукции; - сервис потребителей товаров и услуг организации; - организация обеспечения экономической безопасности предприятия. Уметь: - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты; - использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях; - применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; - разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием; - критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием; - использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента. Формируемые навыки: - владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей стратегией предприятия; - владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера; - владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации; - владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества; - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. |
владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7); |
Знать: - сущность производственного (операционного) менеджмента; - управление конкурентоспособностью предприятия; - основы инновационной деятельности организации; - управление качеством; - планирование производства; - основы оперативно – календарного планирования; - размещение предприятий и производственного процесса; - проектирование производственных мощностей; - производственную структуру; - проектирование продукта и выбор процесса; - управление ресурсами; - организацию производства; - производственный процесс; - техническое обслуживание; - производственный цикл; - транспортное и складское хозяйства; - расчет себестоимости продукции; - сервис потребителей товаров и услуг организации; - организация обеспечения экономической безопасности предприятия. Уметь: - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты; - использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях; - применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; - разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием; - критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием; - использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента. Формируемые навыки: - владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей стратегией предприятия; - владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера; - владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации; - владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества; - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. |
владением навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений (ПК-8); |
Знать: - сущность производственного (операционного) менеджмента; - управление конкурентоспособностью предприятия; - основы инновационной деятельности организации; - управление качеством; - планирование производства; - основы оперативно – календарного планирования; - размещение предприятий и производственного процесса; - проектирование производственных мощностей; - производственную структуру; - проектирование продукта и выбор процесса; - управление ресурсами; - организацию производства; - производственный процесс; - техническое обслуживание; - производственный цикл; - транспортное и складское хозяйства; - расчет себестоимости продукции; - сервис потребителей товаров и услуг организации; - организация обеспечения экономической безопасности предприятия. Уметь: - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценить ожидаемые результаты; - использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в различных отраслях; - применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; - разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием; - критически оценить с разных сторон поведения производственных коллективов, тенденции риска в управлении предприятием; - использовать информационные технологии при решении экономических и управленческих задач в системе производственного и операционного менеджмента. Формируемые навыки: - владеть методами установления целей производственной стратегий, понимать ее роль, значение и взаимосвязь с общей стратегией предприятия; - владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера; - владеть методами выстраивания и управления системой качества, стандартизации и сертификации; - владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества; - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. |
Очная форма обучения
4. Объем дисциплины «Производственный менеджмент»
Общая трудоемкость дисциплины «Производственный менеджмент» составляет семь зачетных единиц (252 часа), в т. ч. контактная работа обучающихся с преподавателем – лекционные занятия - 68 часов, практические занятия – 52 часа, зачет, трудоемкость экзамена составляет 36 часов.
Самостоятельная работа 96 часов.
5. Содержание дисциплины (заочная форма обучения):
Объем дисциплины «Производственный менеджмент»
Общая трудоемкость дисциплины «Производственный менеджмент» составляет семь зачетных единиц (252 часа), в т.ч. контактная работа обучающихся с преподавателем -лекционные занятия - 12 часов, практические занятия – 14 часов, Форма контроля зачет, экзамен, в т.ч. трудоемкость экзамена составляет 9 часов.
Самостоятельная работа 213 часов.