Производственный менеджмент
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель изучения курса – обучить студентов основным аспектам управления производственным (операционным) процессом, ориентированным на обеспечение конкурентоспособности предприятий, занятых в сфере производства и сфере услуг.
В результате освоения дисциплины бакалавр способен решать следующие профессиональные задачи:
- ознакомить и обучить студентов правильному использованию терминологии, применяемой в сфере производственного менеджмента;
- ознакомить студентов с принципами и методами управления производственной (операционной) деятельностью современного предприятия;
- сформировать у студентов навыки использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента.
2. Место дисциплины в структуре ОПОП
Учебная программа по дисциплине «Производственный менеджмент» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, относится к обязательным дисциплинам вариативной части Б1.В.ОД.12
При освоении дисциплины «Производственный менеджмент» обучающиеся используют общенаучные, теоретические знания, умения и навыки, сформированные в ходе изучения ряда дисциплин. Курс «Производственный менеджмент» базируется на усвоении студентами знаний, полученных в ходе изучения следующих дисциплин: «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Экономика предприятия (организации)».
Полученные в результате изучения учебной дисциплины «Производственный менеджмент» знания, умения и навыки являются важной составной частью профессиональной подготовки экономиста.
3. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы
В результате освоения учебной дисциплины «Производственный менеджмент» обеспечивается формирование общепрофессиональных компетенций:
Результаты обучения |
Составляющие результатов обучения |
способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-9); |
Знать: сущность управленческой деятельности в условиях рыночной экономики; содержание принципов управления организациями, современные направления в развитии организационных форм; содержание общих функций управления и требования, предъявляемые к менеджерам в условиях рыночной экономики; методы анализа и выбора варианта управленческих решений; основы мотивации труда персонала в организации; принципы построения и виды структур управления организациями. Формируемые навыки: владение навыками межличностных отношений и социального взаимодействия. |
способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-11); |
Знать: закономерности функционирования современной экономики на макро-и микроуровне, критерии социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. Уметь: ориентироваться в мировом историческом процессе, анализировать процессы и явления, происходящие в обществе; анализировать во взаимосвязи экономические явления, процессы и институты на мако-и микроуровне; критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. Формируемые навыки: владеть навыками философского мышления для выработки системного и целостного взгляда на проблемы общества, владеть методологией экономического исследования; способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий. |
4. Объем дисциплины «Производственный менеджмент»
Очная форма обучения
Общая трудоемкость дисциплины «Производственный менеджмент» составляет семь зачетных единиц (252 часа), в т.ч. контактная работа обучающихся с преподавателем лекции - 68, практические занятия – 50, трудоемкость экзамена составляет 36 часов. Самостоятельная работа 98 часов.
Заочная форма обучения
Общая трудоемкость дисциплины «Производственный менеджмент» составляет семь зачетных единиц (252 часа), в т. ч. контактная работа обучающихся с преподавателем лекции - 12, практические занятия – 14, трудоемкость экзамена составляет 13 часов. Самостоятельная работа 213 часов.